حمية البحر المتوسط

حمية البحر المتوسط

{وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}

الحمية  هي حماية كل ما يتعلق بنا او بمحيطنا عندما يزيد  الامر عن حده الطبيعي اما في عالم طب  التغذية :

فالحمية هي النظام الغذائي في  كل ما نريد أكله وشربه باتزان اما لزيادة الوزن او لخسارته .

حمية البحر المتوسط تمتاز بثراء مطبخ الدول المطلة على حوض البحر الابيض المتوسط  وذلك لغزارة وجود الزراعة النباتية ووفرة الثروة السمكية  الهائلة .حيث انماطه التقليدية استوحت النظام الغذائي باعتباره التراث الثقافي لها.فاعتمدت منظمة اليونسكو حمية البحر المتوسط كنمط غذائي لايطاليا والمغرب واليونان واسبانيا .

فاستندت كثيرا على بعض المنتجات التي تدخل في مكونات الحمية مثل زيت الزيتون الذي يعتبر مصدر غذائي رئيسي في اسبانيا كونها دوله مصدره له وحمية البحر المتوسط تعتبر من الحميات الوفيرة  في مكوناتها بوفرة المواد في دول البحر المتوسط

مثل الفواكهه والحبوب المتنوعة الانواع. والألبان ومشتقاتها وحيث ان دول  الحوض المتوسط معدلات اللحوم الحمراء والدهون المشبعه فيها غير مستهلكه ومنخفضة جدا ..وان نسبة الدواجن والأسماك ومشتقات الالبان  في كميات منخفضة الى معتدلة  في الاستهلاك اليومي .فصنفت حمية البحر المتوسط بحمية الدهون الغير مشبعه  الاحادية لاحتواها على زيت الزيتون في مكونات  الحمية والذي يحتوي على  حمض الاوليك  والذي يساعد على انخفاض الإصابة  با امراض القلب والكلسترول ومضاد  جيد لارتفاع ضغط الدم  .

دول البحر المتوسط تحظى ببيئة خصبة جدا للمنتجات البحريه والمعروف عنها عالميا وطبيا بأنها اكثر غذاء صحي .ومناطق البحر المتوسط غنية ايضا بزراعة الخضروات التي ربطت الدراسات العلمية انها اكثر فائدة  لصحة القلب والدورة الدموية .

حمية البحر المتوسط عاليه جدا في مستوى انخفاض السعرات الحرارية لاعتمادها الكلي على النباتات اكثر من اللحوم الذي يساعد على التقليل من السكتات القلبية والدماغية ونسبة الوفيات اقل بكثير من الذين يتعاطون اللحوم الحمراء والنبيذ والدهون المشبعة والمهدرجة النظام الغذائي الغير صحي او حتى  النظام المعتاد في الاكل اليومي ولكنه غير متوازن .

اهم مكونات حمية البحر المتوسط:

  • جميع الخضروات الورقية
  • الخيار ,البرو كلي
  • البصل ,الطماطم
  • الحمضيات بإضافة انواع التفاح
  • انواع الحبوب والمكسرات
  • الما كولات البحرية الغير مقلية وبعض انواع الروبيان (الجمبري)المساعد على زيادة الكلسترول في الدم.
  • منتجات الالبان
  • زيت الزيتون وزيت الأفوكادو

ويجب الانتباه  لمن يريد البدء في حمية البحر المتوسط

ان يبدأ اولا بالإستشارة الطبية وذلك لمن يعانون من حمى البحر المتوسط مثال:

1/السكر و والسكر المضاف  مثل الايس كريم .وعصير الذرة الغني بالجلتوكوز ومشروبات الطاقة والغازية .

2/والدهون الاصطناعية المكرره مثل زيت الذرة وفول الصويا المكرر

3/زيوت بعض الخضروات والبذور

4/الكحول

5/اللحوم الغير عضويه والمصنعه مثل السجق او اللحوم المعلبة .

فوائد رجيم حمية البحر المتوسط

عندما نريد البداية في تجربة هادفة لنا  فنحن نبدأ اولا بالبحث عن اهل التجارب ومدى  الرضاء عن الإيجابية في النتائج وهنا سنذكر فوائد حمية البحر المتوسط خصوصا مع ارفاقها بالنشاطات الرياضية وأداء التمارين التي تساعد على الكثير من حرق الدهون بالذات ان حمية البحر المتوسط تعتمد بشكل عالي جدا على النباتيات اكثر من اللحوم بالذات الحمراء منها .ولأنها تساعد على التنازل عن الاكل المعتاد حتى يصبح  روتين يومي  غير مكلف فتقل   السعرات الحرارية العاليه في الجسم مع الاستمرار.فسكان البحر المتوسط يعرفون جيدا نبات الطحالب المائية المسمى مانكاي ويستخدمونه  كثيرا في مكونات الحمية نظرا لاحتواه على نسبة عاليه من البروتين والتي تعوض المكونات الغذائية من بروتين اللحوم الحيوانيه التي تحتوي على الاحماض الامنية حيث ان الاحماض الموجودة في اللحوم عنصر اساسي لخفض الوزن ولكن الاكثار من اللحوم  الحمراء يساعد على مرض النقرس لذلك استخدام النبات الطحلبي مانكاي البحري غير ضار وأصبح  هو البديل المفيد عن اللحوم  .حمية البحر المتوسط مفيدة جدا فهي مبنية على تجارب كبيرة لمن يعانون من مرض السمنة حيث اتضح انخفاض الوزن بشكل ملموس جدا بحوالي 6 كيلوجرام في الشهر .

وتكثر السبانخ في دول البحر المتوسط حيث يعتمد الكثير من سكانها من استخدامها في مكونات الطعام فهي تدخل في السلطات ورقة صحيحة .وتدخل في الطبخ مع زيت الزيتون والبصل والطماطم والسمك والليمون وتدخل السبانخ ايضا مع شوربة البروكلي والشوفان وزيت الزيتون فالسبانخ مصدر ممتاز للحديد داخل الجسم .

اسئلة حمية  البحر المتوسط في الوجبات :

1/هل تساعد حمية البحر المتوسط على انخفاض السكر ؟

2/نزول الوزن منخفض جدا بالرغم من انتظامي على جدول  الحميه ؟

3/هل يمكنني اضافة بدائل في المكونات الأساسية ؟

4/كم مدة مراجعة الطبيب المختص بالتغذية ؟